Que puis-je faire avec les champs par défaut ? - LabCollector

Rechercher la base de connaissances par mot-clé

Vous êtes ici:
← Tous les sujets

Depuis la version 5.2, les champs par défaut sont modifiables et certaines options sont disponibles pour configurer l'enregistrement du formulaire. Aller à ADMIN > Données > Champs par défaut.

Remarque : Certains éléments décrits dans cet article ne sont disponibles que pour les utilisateurs de niveau administrateur et super-administrateur.

Remarque: Version 5.4 et supérieur permet d'activer/désactiver le champ Propriétaire dans le module Réactifs & Fournitures (Le Propriétaire n'existe pas dans Réactifs & Fournitures dans les versions précédentes).

OPTIONS GÉNÉRALES

Vous pouvez activer et désactiver ces options à l'aide du bouton interrupteur à droite.
Notez qu'il existe certaines variations dans les options prédéfinies en fonction du module sélectionné.

1. Code du projet
Permet d'avoir le champ code projet dans le formulaire pour utiliser les outils Code Projet.
Les codes de projet associeront vos données à un projet. Il s'agit d'un champ à saisie semi-automatique, mais si la valeur ne figure pas dans la liste des codes de projet, vous pouvez l'écrire et elle sera automatiquement créée. Si vous souhaitez rendre ce champ obligatoire, cochez la case.

2. Insertions multiples
Avec cette option, vous pouvez répliquer x fois le même enregistrement dans votre base de données.
Par exemple, ici, l'enregistrement avec le champ Nom « Insertion multiple » sera répété 3 fois.

Trois enregistrements avec les mêmes valeurs de nom mais différent Des identifiants ont été créés.

3. Lien automatique pour les réactifs et les fournitures

La création de ce lien vous permet de commander directement à partir de modules autres que Reagent & Supplies.
Cochez la case en haut à droite puis remplissez le formulaire de votre produit (souche, plasmide, animaux, structure chimique…).

Lorsque vous enregistrez, un formulaire dans le module Réactifs et fournitures s'ouvre automatiquement. Remplissez également ce formulaire et enregistrez.

Vous avez désormais accès aux outils de commande dans votre module produit.

4. Système d'étiquettes génotypiques (uniquement disponible en Animaux et de Souche et cellules modules)
Lorsque vous activez cette fonction, le champ Génotype n'est pas un champ de texte mais permet de gérer des tags.
Les tags sont automatiquement créés lorsque vous copiez/collez le génotype. Les séparateurs de balises sont la virgule et l'espace. Espaces et virgules ne peut pas faire partie du nom du génotype. Les balises de génotype acceptent la plupart des caractères spéciaux et des signes de ponctuation.

Le choix des délimiteurs pour l'importation de données à partir de fichiers et de mises à jour inclut la tabulation, la virgule (,) et le point-virgule (;) ou votre choix de séparateur personnalisé. Assurez-vous que lors de l'importation de génotypes, une combinaison appropriée de balises et de séparateurs est choisie pour importer les données comme prévu.

Vous pouvez modifier une balise en cliquant simplement dessus.

Vous pouvez glisser-déposer des balises pour les déplacer dans la séquence génotypique.

Lorsque vous ajoutez des balises, vous pouvez utiliser la fonction de saisie semi-automatique pour éviter les erreurs. Commencez simplement à taper, puis cliquez sur le génotype correct. La saisie semi-automatique trouvera les génotypes existants avec n'importe quelle partie correspondant aux types, comme dans l'image ci-dessous.

Avec OUTILS > Gérer les tags de génotype, vous pouvez trouver une zone d'administration. Le super-administrateur et les administrateurs peuvent vérifier où la balise est utilisée , modifiez la balise et supprimez-le . Pensez à mettre à jour la liste avant de l'utiliser.
Le personnel + les utilisateurs ont uniquement la possibilité de vérifier l'utilisation des tags. Les autres niveaux d'utilisateurs ne peuvent pas accéder à cette zone.

5. Plusieurs propriétaires
Cette fonction est utile lorsque vous utilisez des stratégies de groupe ou une autorisation de niveau strict.
Tout d'abord, le super-administrateur ou l'administrateur doit définir dans les champs par défaut des options générales (voir ci-dessus) qui sont les personnes qui peuvent ajouter des propriétaires secondaires : super-administrateur uniquement, administrateur, staff + ou staff, simplement en cochant la case.
Ensuite, lorsque le propriétaire de la fiche remplit le formulaire, il a la possibilité d'ajouter des propriétaires secondaires grâce à cette icône  . Un nouveau champ de propriétaire s'ouvre avec une liste de sélection. Cette liste dépend du groupe d'utilisateurs.

Les propriétaires secondaires ont les mêmes droits de visualisation, de modification et d'utilisation du dossier que le propriétaire principal.

Avec l'option " Autoriser le partage entre groupes», la liste des propriétaires secondaires indiquera le personnel d'autres groupes.

6. Répliquer l'échantillon (uniquement disponible en Échantillons modules)
Lorsque vous activez cette fonction, vous avez la possibilité de créer un modèle d'enregistrement.
Cochez la case en haut à droite de votre fiche (nouvelle ou déjà dans la base de données). Remplissez l’exemple de formulaire et enregistrez-le.

Lorsque vous créez un nouvel enregistrement, vous avez la possibilité d'utiliser l'un de vos modèles enregistrés disponibles dans la liste de sélection. Choisissez-en un et le formulaire est automatiquement rempli avec les mêmes valeurs de modèle. Un lien entre le modèle d'enregistrement et le nouvel enregistrement sera créé.

7. Informations sur la séquence (uniquement disponible en amorces modules)

Les informations de séquence seront affichées sous forme de champ. La séquence saisie sera disponible pour d'autres outils de visualisation et d'analyse au sein de LabCollector y compris un calcul de longueur, Tm et %GC.

OPTIONS SUR LE TERRAIN

Dans cette partie, vous avez accès à la structure des champs par défaut :

• Vous pouvez choisir d'activer ou de désactiver les champs à l'aide du bouton interrupteur à droite (le nom et le propriétaire ne peuvent pas être désactivés).
  • Les champs peuvent être réorganisés par glisser-déposer.
  • Vous pouvez modifier le nom du champ en cliquant simplement sur le texte.
  • Les champs peuvent être obligatoires. Cochez la case pour activer la fonctionnalité.
  • Si vous souhaitez voir les valeurs du champ dans la ligne récapitulative, cochez la case.

À tout moment, vous pouvez voir le formulaire avec vos options actuelles en suivant le lien en bas.

Toutes les fonctions sont enregistrées automatiquement.