Comment créer un champ personnalisé ? - LabCollector

← Tous les sujets
LES CHAMPS PERSONNALISÉS

Tous les modules sont prêts à l'emploi avec une structure de données prédéfinie (champs) adaptée à son contenu. Néanmoins, vous aurez peut-être besoin de champs supplémentaires ou d'options de numérotation pour les informations spécifiques à votre laboratoire.
LabCollector vous permet de créer un nombre illimité de champs supplémentaires dans chaque module afin de personnaliser vos formulaires de données.

REMARQUE: Les champs personnalisés de la version 5.2 ont changé.
See cet article pour créer des champs personnalisés dans v5.2 et supérieur.
See cet article pour utiliser des champs personnalisés dans v5.2 et supérieur.

Accessible uniquement au super-administrateur et à l'administrateur.

je. Aller à Administrateur > Données > Champs personnalisés

ii. Sélectionnez le module dans lequel vous souhaitez ajouter ou modifier des champs personnalisés dans la liste de gauche.

NOTE IMPORTANTE: Lorsque vous modifiez le nom du champ personnalisé dans chaque langue de votre besoin (ICÔNE DE PROFIL DANS LE COIN SUPÉRIEUR À DROITE -> LANGUAGE), alors le domaine s'adaptera à cette langue. Consultez notre base de connaissances sur comment changer la langue et le nom des champs personnalisés.

iii. Ajouter un nouveau champ en indiquant son nom (1)

iv. Vous avez la possibilité d'ajouter un texte d'aide visible en mode édition (2)

v. Choisissez l'option de champ correspondante que vous souhaitez (3).

vi. Choisissez le type de champ personnalisé (4). Pour plus d'informations, veuillez lire notre base de connaissances.

Pour les huit premiers types de champs, vous pouvez indiquer si le champ est consultable ou non. Si vous cochez OUI (valeur par défaut), les données du champ seront incluses dans la recherche (à l'aide de mots-clés).

Une fois créés, tous les champs personnalisés peuvent être modifiés , configuré  ou supprimé .

Le panneau de modification est relatif au type de champ personnalisé. Habituellement, vous pouvez modifier le nom du champ, modifier certaines options comme la couleur et le statut obligatoire ou modifier/ajouter la catégorie.
Vous pouvez également convertir le type de champ, sachant que les données existantes seront conservées :

• De la case à cocher au texte ou à la liste de sélection multiple
  • De la liste de sélection au texte
  • Du texte à la liste de sélection (les données existantes seront regroupées en options de sélection)
  • Du texte à la case à cocher (les données existantes seront regroupées sous forme d'options de case à cocher)
  • Du texte à la liste de sélection multiple

Certains champs peuvent être configurés comme champ texte avec masque :

• Vous pouvez fournir du texte brut de base, simplement en l'écrivant dans le champ.
  • Si vous souhaitez utiliser un masque intelligent, écrivez-le entre deux ~ en utilisant les caractères spéciaux ci-dessous :
0 = N'importe quel nombre entre 0 et 9
A = Tout caractère alphanumérique [AZ ; unz; 0-9]
Z = N'importe quelle lettre de A à Z [AZ], majuscule
z = N'importe quelle lettre de A à Z [az], minuscule
X = N'importe quelle lettre de A à Z [AZ; az], insensible à la casse

Cette icône indique que le champ a un masque et si vous le survolez avec la souris, le masque de champ apparaît.

Les cases à cocher et les listes de sélection peuvent également être configurées en ajoutant des valeurs (écrivez la valeur dans le champ et cliquez sur le bouton de mise à jour). Vous pouvez sélectionner une valeur par défaut en cochant l'un des emplacements à gauche et ajouter des valeurs en téléchargeant un fichier CSV (uniquement pour les listes de sélection).

Les champs personnalisés peuvent être réorganisés en cliquant et en les faisant glisser pour les déplacer dans la liste.

vii. A la fin, vous avez plusieurs options

a. Comme filtre de requête ? Indiquez si le champ sera utilisé comme filtre de recherche ou non. Cette fonction donne un filtrage supplémentaire dans la recherche dans un module. Cela s'applique uniquement aux types de champs Sélection, Date, Cases à cocher et Texte libre.
Au-dessus de: Sous Admin > Champs personnalisés, champs avec option comme filtre. Vous trouverez ci-dessous : Résultat dans le module lorsque vous développez les options de recherche

b. Comme en-tête de recherche ? Cette fonction n'est disponible que pour les modules personnalisés. Avec cette fonction, trois champs personnalisés peuvent être affichés sur la ligne de titre des résultats de recherche récapitulative des enregistrements dans les modules personnalisés. Les zones de texte, les cases à cocher, les listes déroulantes de sélection et les types de date peuvent être utilisés.

c. Comme obligatoire ? Indiquez si le champ est obligatoire lorsque vous ajoutez un nouvel enregistrement dans un module. Les champs personnalisés obligatoires sont marqués en rouge.

vii. Choisissez la catégorie de vos champs si besoin. Pour plus d'information, voyez plus bas.

Vous pouvez également définir que le champ soit uniquement disponible dans l'onglet Analyse. Pour plus d'information, voyez plus bas.

viii. Choisissez une couleur d'arrière-plan facultative pour la ligne de champ. Vous pouvez changer cette couleur en modifiant le champ personnalisé.

Ix. Enregistrer un nouveau champ bouton lorsque vous avez terminé.

ATTENTION

• Si vous supprimez un champ, toutes les données stockées sur ce champ seront évidemment perdues !
  • Lors de la modification d'un champ, si vous réduisez sa taille, les données plus longues risquent d'être tronquées.
  • Certains noms de champs peuvent provoquer des erreurs MySQL. Si un tel problème se produit, utilisez un autre nom.

Catégorie de champ

Les champs peuvent être regroupés en catégories spécifiques. Cela permet d'organiser les champs personnalisés pour une utilisation spécifique pour différents types d'enregistrements.

1. Créez un champ personnalisé Select List dans le module de votre choix.
2. Vérifier CATÉGORIE DE TERRAIN.

3. Suivez les étapes précédentes et enregistrez le nouveau champ.
4. Editez la liste de valeurs à l'aide de l'icône  qui représentera les catégories. La configuration est la même que pour une liste de sélection standard (voir ci-dessus).

5. Une fois cela fait, chaque nouveau champ peut être affecté à la catégorie générale ou à une catégorie spécifique que vous avez définie.

6. Enfin, lorsque vous créez ou modifiez un enregistrement, seuls les champs personnalisés communs et liés à la catégorie seront affichés.

Analyse des onglets

Certaines données ne peuvent être disponibles que dans l'onglet Analyse, et non dans la fiche générale. Par exemple, des données obtenues ultérieurement ou qui sont modifiées dans le temps.

Pour créer un champ dans cet onglet Analyse, choisissez l'option. Une icône de microscope verte identifie les champs dans l'onglet Analyse.

Vous pouvez cliquer sur l'option de l'onglet Analyse dans le coin supérieur droit pour afficher tous les champs personnalisés qui ont été placés dans l'onglet Analyse.

Utilisez l'icône suivante à gauche de votre dossier pour ouvrir l'onglet.

Si vous utilisez un séparateur de ligne, la page s'affiche comme ci-dessous. Pour changer de vue, utilisez l'une des icônes en haut à droite. Vous pouvez imprimer ces résultats indépendamment de l'ensemble des enregistrements. Ces valeurs ne sont pas exportables pour le moment.

Pour ajouter/modifier des valeurs, cliquez simplement sur le bouton en bas. L'édition dépend du type de champ. N'oubliez pas de cliquer sur Épargnez.

Vous pouvez également importer des valeurs comme dans la fonction générale d'exportation. Cette fonction n'est disponible que pour les champs de texte, de date et d'URL.