Como fazer cartas de controle? - LabCollector

← Todos os tópicos

Os gráficos de controle nos ajudam a monitorar a qualidade. É uma das sete ferramentas básicas descritas para controle de qualidade. Esses gráficos podem ser usados ​​para determinar se o processo/equipamento é estável ao longo do tempo. Os gráficos de controle ajudam a verificar o desempenho do instrumento usando uma amostra de QC/QA (Controle de Qualidade/Análise de Qualidade).

Um gráfico de controle sempre tem três linhas para referência:
1. A linha central para média
2. A linha superior para limite superior de controle
3. A linha inferior para limite inferior de controle

Com base nessas linhas e nos dados plotados é possível verificar se o desempenho do equipamento é consistente, qual está sob controle ou variável que está fora de controle.

Nosso LSM utiliza Cartas de Controle para acessar o desempenho do Equipamento e o gráfico de tendências de Dados para o desempenho da Amostra. Além disso, o LSM traça um gráfico que é avaliado por meio de uma abordagem 6-Sigma (explicada abaixo).

Crie gráficos de controle

Vá para LSM–>Home–>Cartas de controle e clique em 'Adicionar um novo gráfico'

Uma caixa pop-up aparecerá onde deverá selecionar um por um o Teste, Parâmetro e Equipamento.

As opções que aparecerão na lista suspensa serão as amostras marcadas como QC/QA.

O gráfico aparecerá conforme abaixo.

• O bloco do gráfico representa o nome do TESTE, os parâmetros e o nome do equipamento.
  • No gráfico, o eixo Y representa os valores dos resultados que são criados automaticamente.
  • O eixo X representa a data e a hora em Horas:Minutos:Segundos da criação dos resultados.
  • O gráfico pode ser escolhido para representar valores das últimas duas semanas até o ano passado.
  • Você pode baixar o gráfico como uma imagem PNG clicando no sinal de download .
  • A amplia o gráfico para o tamanho total ou maior.
  • Você pode baixar os valores do gráfico em arquivo CSV clicando neste ícone . *NOVO LSM v3.2171
  • Ao clicar no ícone agora você pode selecionar qual barra de desvio padrão deseja mostrar em seu gráfico e editar a configuração de acordo com seus requisitos. Você também pode aplicar a configuração a todos os seus gráficos marcando a caixa ao lado de “Aplicar a todos os gráficos de tendências de dados”. Quando terminar, você pode salvar as configurações. *NOVO LSM v3.2171
  • As linhas coloridas representam os valores sigma (6σ) esse é o desvio padrão. Quanto maior for o número de desvios padrão entre a média do processo e os limites aceitáveis ​​do processo, menor será a probabilidade de o processo funcionar além dos limites aceitáveis ​​do processo e causar um defeito. Esta é a razão pela qual um processo 6σ (Seis Sigma) tem melhor desempenho do que os processos 1σ, 2σ, 3σ, 4σ, 5σ. A explicação detalhada do desvio padrão no gráfico é mostrada acima (verde).

Para fazer um gráfico de controle para verificar o desempenho do equipamento utilizando o complemento LSM, é necessário seguir alguns passos descritos a seguir.

Passo 1. Adicionando equipamento

Vá para LSM–>Admin–>Equipamento. Clique em Adicionar para inserir um equipamento.
(Você também pode clicar no link para ver detalhes sobre como adicionar equipamentos)
Você também pode adicionar a categoria do equipamento. Por exemplo, se você é um laboratório de pesquisa e possui diferentes máquinas de PCR (reação em cadeia da polimerase) e deseja verificar o desempenho do equipamento ao longo do tempo usando gráficos de controle. Para esta situação, você pode adicionar a categoria do equipamento como máquinas de PCR e o nome do equipamento pode ser Bio-Rad ou Thermoscientific, etc. dependendo da empresa ou do tipo de máquina.

Preencha os dados necessários e clique em salvar. Este equipamento é adicionado à lista de equipamentos LSM.

Passo 2. Criando Parâmetros

Vá para LSM–>Admin–>Preferências->Parâmetros. Clique em Adicionar parâmetros.
(Você também pode clicar no link para ver detalhes sobre como adicionar parâmetros)
Você pode adicionar os parâmetros conforme necessário.

Lembre-se de colocar o “nível” como Teste e o “Tipo de dados” como Numérico.

Etapa 3. Criação de testes

Vá para LSM–>Admin–>Preferências–>Testes. Clique em Adicionar teste.
(Você também pode clicar no link para ver detalhes sobre como adicionar testes)
Adicione os detalhes conforme necessário.

Passo importante é colocar o equipamento que será utilizado para teste. O desempenho deste equipamento será acessado através de cartas de controle.

Cuide para que o equipamento não esteja em manutenção e esteja operacional com contrato e garantia.

Para inserir o equipamento acesse protocolos e insira a categoria Equipamento e a seguir clique no sinal de mais para inserir.

Insira os parâmetros de entrada, processamento e resultado necessários e seus respectivos intervalos. Por exemplo, veja abaixo.
O parâmetro que salvamos na etapa 2 aparecerá no menu suspenso. Em seguida, clique no sinal + para adicionar o parâmetro de resultados. Salve o teste.

Passo 4. Criando um Trabalho

Vá para LSM–>Trabalho–>Adicionar Trabalho.
Preencha os campos obrigatórios. Defina o pedido como “Trabalho”, selecione as amostras recebidas “Sim”. Depois disso clique em “Adicionar linha”. Adicione a Amostra, digite e os testes e clique em “Salvar”.

Clique em “Opções” no nível da amostra–>Acompanhamento–>Marcar como QC/QA

Uma vez marcado como QC/QA, uma estrela preta aparecerá na frente das amostras. Depois de criar os gráficos você pode clicar nesta imagem para ver o gráfico.

Depois disso, clique em “Opções” no nível do trabalho e selecione 'Abrir'. Um pop-up será aberto com os detalhes do trabalho. Em Amostra, clique no nome do teste.

Ao clicar no nome do teste, o pop-up abaixo aparecerá onde você precisa selecionar o equipamento em 'Protocolo e Equipamento.

Depois de “Salvar e Iniciar”, o status do trabalho passará de 'Atribuído' para 'Iniciado'. Você pode preencher as medidas que deseja preencher no exemplo da guia de resultados, como na imagem abaixo.

No Parâmetro de Resultado adicione o 'Valor' obtido durante o teste.

Assim que o Trabalho for concluído e depois de ser 'Validado', o status do Trabalho será visto como Aprovado.

O trabalho precisa ser concluído e aprovado para a criação do gráfico de Dados de Controle.

Depois que todas as etapas forem concluídas, você poderá criar o gráfico conforme descrito acima.