Come creare carte di controllo? - LabCollector

← Tutti gli argomenti

Le carte di controllo ci aiutano a monitorare la qualità. È uno dei sette strumenti di base descritti per il controllo di qualità. Tali grafici possono essere utilizzati per determinare se il processo/l'attrezzatura è stabile nel tempo. Le carte di controllo aiutano a mantenere un controllo sulle prestazioni dello strumento utilizzando un campione di QC/QA (controllo qualità/analisi qualità).

Una carta di controllo ha sempre tre linee di riferimento:
1. La linea centrale per la media
2. La linea Superiore per il limite di controllo superiore
3. La linea inferiore per il limite di controllo inferiore

Sulla base di queste linee e dei dati tracciati è possibile verificare se le prestazioni dell'apparecchiatura sono costanti, sotto controllo o variabili fuori controllo.

Il nostro LSM utilizza le carte di controllo per accedere alle prestazioni dell'apparecchiatura e al grafico di tendenza dei dati per le prestazioni del campione. Inoltre, l'LSM traccia un grafico che viene valutato tramite un approccio 6-Sigma (spiegato di seguito).

Creare carte di controllo

Vai su LSM–>Home–>Grafici di controllo e fai clic su 'Aggiungi un nuovo grafico'

Apparirà una finestra pop-up in cui sarà necessario selezionare uno per uno il test, il parametro e l'attrezzatura.

Le opzioni che appariranno nell'elenco a discesa saranno i campioni contrassegnati come QC/QA.

Il grafico apparirà come di seguito.

• Il riquadro del grafico rappresenta il nome del TEST, i parametri e il nome dell'apparecchiatura.
  • Nel grafico l'asse Y rappresenta i valori dei risultati che vengono creati automaticamente.
  • L'asse X rappresenta la data e l'ora in Ore:Minuti:Secondi di creazione sui risultati.
  • È possibile scegliere il grafico per rappresentare i valori delle ultime due settimane fino all'anno scorso.
  • Puoi scaricare il grafico come immagine PNG facendo clic sul segno di download .
  • Il ingrandisce il grafico alla dimensione massima o massima.
  • È possibile scaricare i valori del grafico nel file CSV facendo clic su questa icona . *NUOVO LSM v3.2171
  • Facendo clic su sull'icona ora puoi scegliere quale barra della deviazione standard desideri mostrare nel grafico e modificare la configurazione secondo le tue esigenze. Puoi anche applicare l'impostazione a tutti i tuoi grafici selezionando la casella davanti a "Applica a tutti i grafici di tendenza dei dati". Una volta terminato è possibile salvare le impostazioni. *NUOVO LSM v3.2171
  • Le linee colorate rappresentano i valori sigma (6σ) che è la deviazione standard. Maggiore è il numero di deviazioni standard tra la media del processo e i limiti di processo accettabili, minore è la probabilità che il processo funzioni oltre i limiti di processo accettabili e causi un difetto. Questo è il motivo per cui un processo 6σ (Six Sigma) offre prestazioni migliori dei processi 1σ, 2σ, 3σ, 4σ, 5σ. La spiegazione dettagliata della deviazione standard nel grafico è mostrata sopra (verde).

Per creare una carta di controllo per verificare le prestazioni dell'apparecchiatura utilizzando il componente aggiuntivo LSM, è necessario seguire alcuni passaggi descritti di seguito.

Passaggio 1. Aggiunta di apparecchiature

Vai su LSM–>Amministrazione–>Attrezzatura. Fare clic su Aggiungi per inserire un'attrezzatura.
(Puoi anche fare clic sul collegamento per vedere i dettagli su come aggiungere attrezzatura)
Puoi aggiungere anche la categoria dell'attrezzatura. Ad esempio, se sei un laboratorio di ricerca e disponi di diverse macchine per PCR (reazione a catena della polimerasi) e desideri verificare le prestazioni dell'apparecchiatura nel tempo utilizzando le carte di controllo. Per questa situazione, puoi aggiungere la categoria dell'attrezzatura come Macchine per PCR e il nome dell'apparecchiatura può essere Bio-Rad o Thermoscientific, ecc. a seconda dell'azienda o del tipo di macchina.

Compila i dettagli richiesti e fai clic su Salva. Questa attrezzatura viene aggiunta all'elenco delle attrezzature LSM.

Passaggio 2. Creazione dei parametri

Vai su LSM–>Amministratore–>Preferenze->Parametri. Fare clic su Aggiungi parametri.
(Puoi anche fare clic sul collegamento per vedere i dettagli su come aggiungere parametri)
È possibile aggiungere i parametri secondo necessità.

Ricordatevi di inserire il “livello” come Test e il “tipo dati” come Numerico.

Passaggio 3. Creazione dei test

Vai su LSM–>Amministratore–>Preferenze–>Test. Fare clic su Aggiungi test.
(Puoi anche fare clic sul collegamento per vedere i dettagli su come aggiungere test)
Aggiungi i dettagli come richiesto.

Il passo importante è mettere l'attrezzatura che verrà utilizzata per il test. Si accederà alle prestazioni di questa apparecchiatura utilizzando le carte di controllo.

Fare attenzione che l'attrezzatura non sia in manutenzione e sia operativa con contratto e garanzia.

Per inserire l'attrezzatura andare su protocolli ed inserire la categoria Attrezzatura e poi cliccare sul segno più per inserire.

Immettere i parametri di input, elaborazione e risultato richiesti e i rispettivi intervalli. Ad esempio, vedi sotto.
Il parametro che abbiamo salvato nel passaggio 2 apparirà nel menu a discesa. Quindi fare clic sul segno + per aggiungere il parametro dei risultati. Salva la prova.

Passaggio 4. Creazione di un lavoro

Vai a LSM–>Lavoro–>Aggiungi lavoro.
Compila i campi richiesti. Impostare l'ordine su “Lavoro”, selezionare i campioni ricevuti “Sì”. Successivamente fare clic su "Aggiungi riga". Aggiungi il campione, digita i test e quindi fai clic su "Salva".

Fare clic su "Opzioni" a livello di campione–>Follow-up–>Segna come QC/QA

Una volta contrassegnati come QC/QA, davanti ai campioni apparirà una stella nera. Dopo aver creato i grafici puoi fare clic su questa immagine per vedere il grafico.

Successivamente, fai clic su "Opzioni" a livello di lavoro e seleziona "Apri". Si aprirà un pop-up con i dettagli del lavoro. Sotto Esempio, fai clic sul nome del test.

Quando si fa clic sul nome del test, verrà visualizzato il pop-up sottostante in cui è necessario selezionare l'attrezzatura in "Protocollo e attrezzatura".

Dopo aver eseguito "Salva e avvia", lo stato del lavoro passerà da "Assegnato" a "Avviato". Puoi inserire le misurazioni che desideri nell'esempio della scheda dei risultati come nell'immagine sottostante.

Sotto il parametro Risultato aggiungere il "valore" ottenuto durante il test.

Una volta completato il lavoro e dopo essere stato "convalidato", lo stato del lavoro verrà visualizzato come Approvato.

Il lavoro deve essere completato e approvato per la creazione del grafico dei dati di controllo.

Una volta completati tutti i passaggi, è possibile creare il grafico come descritto sopra.