Come collego i record e per quale scopo? - LabCollector

← Tutti gli argomenti

Per una migliore organizzazione potrebbe essere necessario collegare diversi record tra loro. Ad esempio, è possibile collegare diversi reagenti a un terreno di coltura fatto in casa. Oppure puoi collegare i record della sequenza a un campione. Puoi anche collegare un campione a un cliente o un manuale di riferimento a un record dell'attrezzatura. In alcune situazioni verrà creato automaticamente un collegamento tra i record.

Le combinazioni di collegamenti sono infinite e illimitate.

Sommario:

1. Collegamento generico
  2. link personalizzato
  3. Collegamento automatico
  4. Collegamento a reagenti e forniture

1. Collegamento generico

In ogni modulo puoi selezionare il record che desideri dall'elenco. In alternativa, se necessario, puoi anche utilizzare la ricerca per parole chiave e fare clic su Cerca pulsante. Tutti i record sono elencati, seleziona quello che ti serve e fai clic su Aggiungi collegamenti (in fondo o alla fine dell'elenco) per creare un collegamento.

Apparirà un pop-up, come nell'esempio seguente.

1. Puoi selezionare da quale modulo desideri collegare il record.
  2. Puoi cercare il record che desideri collegare.
  3. È possibile selezionare il record dall'elenco facendo clic sulla casella di controllo ID.
  4. Infine, puoi fare clic su “Aggiungi collegamento” per collegare i record selezionati.

Successivamente il collegamento verrà salvato automaticamente. I collegamenti all'interno di un record sono utili per passare ai record correlati, semplicemente facendo clic sui collegamenti si aprirà il record correlato e sarai in grado di vedere i dettagli. Quindi fare clic sulla croce nera in alto a destra per uscire dal collegamento dei record.

Per vedere come i record sono collegati tra loro, puoi fare clic sull'opzione Visualizzazione ad albero accanto all'opzione Aggiungi collegamento. La visualizzazione ad albero ti aiuterà a vedere tutta la connessione ai record. Verrà aperto un popup che può essere utilizzato per navigare tra i record e visualizzare le relazioni tra i record. Facendo clic sugli elementi si aprirà l'albero del record selezionato. Facendo doppio clic si aprirà il record selezionato.

Ecco come apparirà la visualizzazione ad albero.

2. Collegamento personalizzato

Devi prima creare campi personalizzati appropriati tramite Amministrazione → Dati → Campi personalizzati. I campi personalizzati possono essere impostati come Completamento automatico or Link.

• Link

Utilizzando l'opzione link è possibile associare diversi record provenienti dai diversi moduli nel campo personalizzato. Quando si fa clic nel campo Link si apre un pop-up con un motore di ricerca per selezionare il record da collegare. Questo elenco di record nel popup può essere precedentemente limitato con le seguenti regole:

1. Puoi scegliere il modulo dal quale vuoi prelevare i record da collegare. Se non vuoi restringere la ricerca per un modulo specifico puoi selezionare Qualsiasi, lasciando tutti i moduli aperti per la ricerca.
  2. Se selezioni questa opzione limiterai il collegamento ad un solo record; se questa opzione non è selezionata puoi collegare un numero illimitato di record.
  3. Se selezioni questa opzione limiti l'elenco dei record da collegare. La condizione per selezionare i record può essere basata su un campo specifico di tua scelta.
  4. In questa opzione è possibile definire una condizione per un campo selezionato. Ciò significa che puoi decidere se il campo è uguale, non uguale, inferiore a, maggiore o contiene un requisito specifico.
  5. In questa casella è possibile scrivere in testo o numeri la specificazione della condizione del campo, restringendo la ricerca del record.

Esempio: se vuoi elencare tutti i ceppi con un genotipo XY dovrai scegliere il modulo Strains & Cells, e per la condizione selezionare il campo Genotipo uguale a XY.

• Completamento automatico

Utilizzando il collegamento dell'opzione è possibile associare un record da un modulo specifico nel campo personalizzato. Hai le seguenti opzioni:

1. Puoi scegliere il modulo da cui vuoi prelevare il record da collegare.
  2. Il tipo predefinito significa che il campo presenterà i record esistenti quando inizi a digitare come aiuto per scegliere quello corretto.
  3. Con il tipo predefinito è possibile limitare i valori in modo che corrispondano ai record esistenti nel modulo scelto.
  4. Nel tipo predefinito è possibile selezionare automaticamente il valore in base al nome del record.
  5. La creazione manuale significa che quando il campo è vuoto verrà creato un nuovo record dopo aver confermato manualmente la scelta.
  6. La creazione automatica significa che quando il campo è vuoto verrà creato automaticamente un nuovo record senza bisogno di conferma.
  7. L'opzione finale di corrispondenza e riempimento automatici può essere selezionata contemporaneamente alle opzioni da 2 a 6. Qui i campi di riempimento automatico si basano sulla stessa con i valori recuperati dal modulo sorgente.

3. Collegamento automatico

Quando aggiungi alcuni record con lo stesso nome derivato, LabCollector crea un collegamento automatico. Da Ceppi e cellule, Campioni, Animali, Strutture chimiche e record di moduli personalizzati, è possibile creare direttamente campioni derivati ​​facendo clic su . Si aprirà un modulo per creare un record nel modulo degli esempi derivato dal record selezionato. Ad esempio nell'immagine qui sotto ricaviamo un campione di sangue.

Una volta derivati ​​questi record, il collegamento apparirà insieme all'altro collegamento generico nella parte inferiore di ciascun record.

Quando aggiungi alcuni record con lo stesso nome derivato, LabCollector crea un collegamento automatico. Per vedere questo collegamento, fare clic su .

4. Collegamento a reagenti e forniture

Per moduli Ceppi e cellule, Animali, Materiale, Anticorpi ed Primer, puoi collegare i tuoi record a Reagenti e forniture Modulo per avere direttamente informazioni su prezzi, venditori, ecc. Utilizza la scheda per associare il tuo record ad un reagente o fornitura esistente o crearne uno scegliendo una categoria. Questo collegamento chiamato "Visualizza informazioni su reagenti e ordini” è unidirezionale (non puoi vedere che un reagente è associato ad un animale per esempio).